A melhor receita de Caldeirada de Tamuat√°

4387

O Tamuatá conhecido também por tamboatá, camboatá, tamatá, tamoatá, tamutá, caboge, caborja, soldado (basta ver a armadura) ou peixe-do-mato. Tem a carne alaranjada escondida sob a armadura de cor cinza. Assim como o bodó, a forma mais comum de preparo é a cadeirada.

Tamuat√°
Tamuatá / No Amazonas é Assim

Tamuat√° pertence √† fam√≠lia dos calict√≠deos, s√£o cascudos (placas √≥sseas em seu revestimento), s√£o vegetarianos e adaptados para raspar a microvegeta√ß√£o para se alimentar de microorganismos e detritos org√Ęnicos encontrados nos fundos dos rios e lagos.

Ingredientes

2 kg de tamuat√° (ou tamut√°, tamboat√°)
3 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas picada
Pimenta de cheiro picada a gosto
1 de piment√£o verde picado
2  xícaras (chá) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de colorau
Pimenta do reino e cominho à gosto
Sal à gosto

Modo de preparo

Corte as barbas do peixe, lave bem e deixe de molho por cerca de 1 horas em √°gua limpa com um pouco de vinagre ou lim√£o, para tirar o cheiro de piti√ļ, cerca de ¬Ĺ x√≠cara (ch√°) para 2 litros de √°gua.
Não é necessário tirar as vísceras do peixe, até porque o fígado é considerado uma iguaria que deve ser cozido junto.
Escorra e reserve.

Caldo

Em uma panela grande coloque o óleo, a cebola, a pimenta, o pimentão, o cheiro verde e o colorau.
Leve ao fogo e refogue só até a cebola e o pimentão começarem a murchar.
Adicionar água fervente proporcional a quantidade de peixe. Sal à gosto.
Quando ferver o caldo, junte os peixes e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até ficarem macios.
Sirva em prato fundo, com a farinha de seu gosto.

A melhor receita de Caldeirada de Tamuat√°
Como preparar Caldeirada de Tamuatá / No Amazonas é Assim

Coment√°rios