Culinária Regional Aprenda a preparar um delicioso tacacá; prato indígena feito com jambu e camarão Por Marcus Pessoa Publicado em 24 de janeiro de 2020 2 min - tempo de leitura 417 Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe no Pinterest Compartilhe no Linkedin Típico da cultura nortista, o tacacá é uma iguaria amazônica que se toma quente e especialmente em clima ameno, uma vez que não existe clima frio em Manaus. A receita, originária dos indígenas e derivada de um tipo de sopa denominada “mani poi”, é muito popular nos estados do Acre, Pará, Rondônia, Amapá e especialmente no Amazonas. Cada Estado tem um jeito de fazer, em 2017, ensinamos o modo amazonense de fazer tacacá. A combinação de jambu, camarão seco, goma e tucupi pode ser encontrada pelas ruas de Manaus devido a facilidade de encontrar os ingredientes na capital, por isso, agora, iremos ensinar passo a passo como preparar um Tacacá! INGREDIENTES 4 xícaras (chá) de água 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo (ou goma de mandioca) 1 colher (chá) de sal 500 g de camarão salgado (seco) 4 folhas de chicória 4 dentes de alho bem amassados 3 pimentas-de-cheiro 2 maços de jambu 2 litros de tucupi MODO DE PREPARO Coloque o tucupi em uma panela com o alho bem amassado, o sal, a chicória e as pimentas. Leve ao fogo. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos aproximadamente. Simultaneamente em outra panela, cozinhe o jambu até ficar tenro. Retire do fogo, escorra e reserve. Lave bem os camarões e leve-os ao fogo em uma panela com 4 xícaras de água. Deixe ferver por aproximadamente 5 minutos. Retire a cabeça e a casca. Em uma panela, misture o polvilho com a água dos camarões, leve ao fogo e mexa até obter um mingau. Sirva em uma cuia com uma concha de tucupi, um pouco do mingau, algumas folhas de jambu e os camarões. Sirva bem quente! Aprenda a preparar tacacá; prato indígena feito com jambu e camarão / Foto: Cristino Martins/O Liberal