Culinária Regional Comidas Típicas do Amazonas Por No Amazonas é Assim Publicado em 11 de agosto de 2014 6 min - tempo de leitura 1,912 Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe no Pinterest Compartilhe no Linkedin Amazonas lembra muita mata, natureza, animais selvagens, pássaros e muitos rios que cortam as matas. As comidas típicas da região são bem variadas e muitas foram e ainda são levadas por fazendeiros que migram de outros estados do Brasil e também pela influência indígina. Tacacá Matrinxã Pato no Tucupi Entre as frutas nativas da região amazônica: Açaí Graviola Cupuaçú Pupunha Pitomba Melancia Tucumã Taperabá Biribá Abio Buriti Patuá Guaraná da Amazônia pitomba, o cupuaçu, a graviola, a melancia, o tucumã, o taperebá, a pupunha, o araçá-boi, o biribá, o abio, o buriti, a bacaba, o açaí, o patauá e o conhecido guaraná da Amazônia. Peixes assados, cozidos ou servidos fritos e fazem parte dos pratos típicos do Amazonas: Tambaqui Tucunaré Pirarucu Jaraqui Pacu Matrinchã. Pratos típicos do Amazonas: Caldeirada de cozidos de peixes acompanhado de pirão. O pirão é feito com o caldo de peixe misturado com farinha de mandioca. Baião de dois – mistura de feijão, arroz, muito cheiro verde e farinha de Uarini. No café da manhã não podem faltar na mesa: Pão com Tucumã Pão francês com tucumã e queijo coalho, também chamado de “x-caboquinho”. Tapioca feita com a massa da mandioca e recheada de tucumã e queijo coalho, ou sozinha na manteiga. Tapioca Parmegiana de Pirarucu Como fazer o Pirarucu de Casaca Pirarucu de casaca Ingredientes: 500g de pirarucu seco 2 bananas pacovã fatiadas e fritas 500g de farinha do Uarini (bem torrada) 1 caixa de passas sem caroço 100g de ameixas pretas 2 ovos cozidos 100g de azeitona Tomate, pimentão, cebolinha, coentro, óleo e azeite de oliva, a gosto. Como preparar: Coloque o pirarucu de molho em bastante água, de véspera. No dia seguinte lave e escalde brevemente. Asse na brasa (ou no forno, se preferir), deixe esfriar e abra em fatias finas. Faça a farofa com as ameixas, passas e farinha, usando um pouco de azeite na mistura. Não leve ao fogo. Refogue as verduras no azeite, começando pela cebola. Coloque em camadas num prato refratário: farofa, pirarucu, refogado e banana frita. Enfeite com ovos cozidos e azeitonas e leve ao forno brando para corar. Estas receitas, Pirarucu de casaca e Pato no tucupi são do Viverde. Como fazer o Pato no Tucupi: Pato no Tucupi Ingredientes: 1 pato grande 3 cebolas pequenas, cortadas em rodelas 4 dentes de alho 100 gramas de bacon em fatias 5 tomates maduros (opcional) 1/3 de xícara (chá) de vinagre 1 folha de louro picado 1/2 colher (café) de cominho e pimenta do reino 1 xícara (chá) de óleo 1 maço de jambú (ou agrião) 1 litro de Tucupi 12 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada Sal a gosto Preparo: Limpe muito bem o pato. A seguir, fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre. Deixe tomar gosto de um dia para o outro. Após este tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume por cima as fatias de cebola e tomate. Regue com óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado e macio. Retire, corte-o em pedaços e deixe no próprio molho. Limpe o jambú, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15 minutos. Se usar agrião, não se deve ferver. Adicione os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos. Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem quente). O molho misturado com a farinha formará uma espécie de pirão. Para fazer o molho do Tucupi: Rale a mandioca, esprema o caldo e coloque para cozinhar com bastante alho. Depois de frio engarrafe. Uma boa opção para usar o tucupi é o famoso Tacacá: Ferva um litro de tucupi com um galho de jambú e três pimentas malaguetas. Faça uma massa bem espessa com meio quilo de polvilho e água. Misture meio quilo de camarões secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente.