Comidas Típicas do Amazonas

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Amazonas lembra muita mata, natureza, animais selvagens, pássaros e muitos rios que cortam as matas. As comidas típicas da região são bem variadas e muitas foram e ainda são levadas por fazendeiros que migram de outros estados do Brasil e também pela influência indígina.

Tacacá
Tacacá
Matrinxã
Matrinxã
Pato no Tucupi
Pato no Tucupi

Entre as frutas nativas da região amazônica:

  • Açaí
  • Graviola
  • Cupuaçú
  • Pupunha
  • Pitomba
  • Melancia
  • Tucumã
  • Taperabá
  • Biribá
  • Abio
  • Buriti
  • Patuá
  • Guaraná da Amazônia

pitomba, o cupuaçu, a graviola, a melancia, o tucumã, o taperebá, a pupunha, o araçá-boi, o biribá, o abio, o buriti, a bacaba, o açaí, o patauá e o conhecido guaraná da Amazônia.

Peixes assados, cozidos ou servidos fritos e fazem parte dos pratos típicos do Amazonas:

  • Tambaqui
  • Tucunaré
  • Pirarucu
  • Jaraqui
  • Pacu
  • Matrinchã.

Pratos típicos do Amazonas:

  • Caldeirada de cozidos de peixes acompanhado de pirão. O pirão é feito com o caldo de peixe misturado com farinha de mandioca.
  • Baião de dois – mistura de feijão, arroz, muito cheiro verde e farinha de Uarini.

No café da manhã não podem faltar na mesa:

Pão com Tucumã
Pão com Tucumã
  • Pão francês com tucumã e queijo coalho, também chamado de “x-caboquinho”.
  • Tapioca feita com a massa da mandioca e recheada de tucumã e queijo coalho, ou sozinha na manteiga.
Tapioca
Tapioca
Parmegiana de Pirarucu
Parmegiana de Pirarucu

Como fazer o Pirarucu de Casaca

Pirarucu de casaca
Pirarucu de casaca

Ingredientes:

  • 500g de pirarucu seco
  • 2 bananas pacovã fatiadas e fritas
  • 500g de farinha do Uarini (bem torrada)
  • 1 caixa de passas sem caroço
  • 100g de ameixas pretas
  • 2 ovos cozidos
  • 100g de azeitona
  • Tomate, pimentão, cebolinha, coentro, óleo e azeite de oliva, a gosto.

Como preparar:

  • Coloque o pirarucu de molho em bastante água, de véspera. No dia seguinte lave e escalde brevemente. Asse na brasa (ou no forno, se preferir), deixe esfriar e abra em fatias finas.
  • Faça a farofa com as ameixas, passas e farinha, usando um pouco de azeite na mistura. Não leve ao fogo.
  • Refogue as verduras no azeite, começando pela cebola.
  • Coloque em camadas num prato refratário: farofa, pirarucu, refogado e banana frita.
  • Enfeite com ovos cozidos e azeitonas e leve ao forno brando para corar.

Estas receitas, Pirarucu de casaca e Pato no tucupi são do Viverde.

Como fazer o Pato no Tucupi:

Pato no Tucupi
Pato no Tucupi

Ingredientes:

  • 1 pato grande
  • 3 cebolas pequenas, cortadas em rodelas
  • 4 dentes de alho
  • 100 gramas de bacon em fatias
  • 5 tomates maduros (opcional)
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre
  • 1 folha de louro picado
  • 1/2 colher (café) de cominho e pimenta do reino
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 maço de jambú (ou agrião)
  • 1 litro de Tucupi
  • 12 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada Sal a gosto

Preparo:

  • Limpe muito bem o pato. A seguir, fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre. Deixe tomar gosto de um dia para o outro.
  • Após este tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume por cima as fatias de cebola e tomate. Regue com óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado e macio. Retire, corte-o em pedaços e deixe no próprio molho.
  • Limpe o jambú, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15 minutos. Se usar agrião, não se deve ferver.
  • Adicione os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos.

Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem quente). O molho misturado com a farinha formará uma espécie de pirão.

Para fazer o molho do Tucupi:

  • Rale a mandioca, esprema o caldo e coloque para cozinhar com bastante alho. Depois de frio engarrafe.
  • Uma boa opção para usar o tucupi é o famoso Tacacá:
  • Ferva um litro de tucupi com um galho de jambú e três pimentas malaguetas. Faça uma massa bem espessa com meio quilo de polvilho e água. Misture meio quilo de camarões secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente.

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