Culinária Regional Como preparar um Licor de Catuaba Caseira Animal Por Marcus Pessoa Publicado em 3 de março de 2018 1 minutos lido 703 Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe no Pinterest Compartilhe no Linkedin Conheça um pouco da Catuaba: Árvore de Catuaba / Divulgação A catuaba é uma árvore pequena a vigorosa, que produz flores amarelas e cor-de-laranja e pequenos frutos não comestíveis. Cresce no norte do Brasil na floresta amazônica. Uma infusão da raiz é usada na medicina tradicional brasileira como afrodisíacco e estimulante do sistema nervoso central. A casca da raiz é usada para a impotência, agitação, nervosismo, nevralgia e cansaço, problemas de memória. Estimula o desejo sexual e aumenta a libido do homem e da mulher. Folhas de Catuaba Contém: Folhas de Catuaba / Foto : Divulgação ⇒ 150g de raiz seca de catuaba(dica: na falta pode usar +- 300g de folhas frescas) ⇒ 1 litro de água filtrada ⇒ 1 kg de açúcar cristal (na falta use o refinado) ⇒ 1 litro de álcool de Cereais a 95º GL – para obter o licor com 48º GL ou 1 litro de aguardente de qualidade a +- 45º GL – para obter o licor com 22º GL Modo de Fazer: – Usando as raízes: Umedecer as raízes secas com 3 colheres (sopa) de água – Usando folhas frescas: Lave bem, tire as “penugens” e o miolo e corte em pedaços médios 1 – Colocar a catuaba (raizes ou folhas) num vidro de boca larga e completar com o álcool. 2 – Feche bem o vidro e deixe macerar por 60 dias ou mais num local fresco e escuro 3 – Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar na mistura e fermentação 4 – Apos este tempo, coe num coador de pano a infusão macerada de catuaba (aperte bem para sair todo o caldo) 5 – Faça uma Calda Perolada Fina: Coloque o açúcar numa panela com a água; Leve em fogo alto e mexa sempre; (Não deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina; (Levante a colher, se formar um fio fino caramelado claro, está no ponto); Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO); (Não deixe esfrair, senão fica muito denso). 6 – Despeje a calda devagar sobre a catuaba macerada, mexendo bem para dissolver tudo. 7 – Deixe descansar por 24 hs para decantar e coe com coador de papel. 8 – Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação 9 – Aguardar no mínimo 7 dias para apurar o sabor E está pronto para servir gelado ou ao natural. Um amigo nosso, o Youtuber Monney Johnson, resolveu experimentar algo ainda mais animal: Álcool, Tang de Uva.