Confira receitas veganas f√°ceis de fazer e super nutritivas!

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Que tal aprender a fazer receitas veganas?! Muitas pessoas acreditam que seguir uma alimenta√ß√£o saud√°vel √© muito dif√≠cil. Isso porque elas acreditam que os ingredientes s√£o caros e as receitas pouco pr√°ticas reproduzir. Para provar o contr√°rio, Gabi Mahamund, autora do blog e livro Flor de Sal (Editora Ala√ļde), reuniu receitas com ingredientes do dia a dia que s√£o r√°pidas e n√£o requerem nenhum conhecimento especial para se preparar. Al√©m disso, uma das vertentes que a autora segue √© a de sustentabilidade na alimenta√ß√£o e planejamento das refei√ß√Ķes, tudo isso para evitar o desperd√≠cio e tentar aproveitar ao m√°ximo de cada ingrediente utilizado.

Abaixo duas receitas da autora que constam no livro Flor de Sal.

Pãozinho de Abóbora Com Alecrim
Rende: 20 P√£ezinhos

Pãozinho Vegano / Foto : Divulgação
Pãozinho Vegano / Foto : Divulgação

INGREDIENTES

3 Colheres (sopa) de azeite
¬Ĺ x√≠cara de √°gua ou leite vegetal
¬Ĺ x√≠cara de ab√≥bora assada
1 ¬Ĺ x√≠cara de polvilho azedo
1 colher (sopa) de linhaça
1 colher (sopa) de gergelim
1 colher (ch√°) de levedura nutricional
1 colher (sopa) de alecrim
¬Ĺ colher (ch√°) de pimenta do reino
Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Pr√©-aque√ßa o forno a 220¬įC e unte uma assadeira com um fio de azeite.
Aqueça o azeite e a água (ou leite) até ferver
Enquanto isso, em uma tigela, amasse bem a abóbora até virar um purê. Acrescente o polvilho e misture bem. Despeje o azeite e a água (ou leite) ferventes sobre a mistura de abóbora e polvilho e mexa com a ajuda de uma colher até esfriar um pouco. Então, junte os demais ingredientes amassando-os com as mãos ou com uma colher até obter uma massa homogênea e um pouco pegajosa.
Deixe a massa descansar por uns 10 minutos e, me seguida, faça bolinhas um pouco menores do que uma bola de pingue pongue. Disponha-os na assadeira untada, deixando uma distancia de cerca de três dedos entre eles para que cresçam sem grudar uns nos outros.
Leve os pãezinhos ao forno e asse por mais ou menos 30 minutos ou até que estejam bem dourados. Sirva-os quentinhos com requeijão vegano.

DICA DA GABI

Você também pode usar a abóbora cozida em água, mas a quantidade total de água da receita pode diminuir. Nesse caso, despeje apenas metade da água indicada e depois junto mais, se necessário.

Assim que voc√™ terminar de misturar todos os ingredientes, sua massa estar√° bem √ļmida. Deix√°-la descansando √© importante para que absorva e fique mais f√°cil de manusear, o que deixar√° seu bolinho √ļmido e macio depois de assado.

Quiche de Cogumelos, Alho Poró e Abobrinha

Rende: 6 Fatias

Quiche Vegano / Foto : Divulgação
Quiche Vegano / Foto : Divulgação

INGREDIENTES

Massa

1 Xícara de farinha de grão de bico
¬Ĺ X√≠cara de farinha de aveia
2 colheres (sopa) de polvilho doce
¬ľ de x√≠cara de azeite
¬ľ de x√≠cara de √°gua
Sal a gosto

Recheio

1 Alho-poró
200g de cogumelos de paris ou shitake
1 Abobrinha
1 Colher (sopa) de miss√ī ou shoyu
1 Xícara de creme base
1 Colher (sopa) de tahine
1 Colher (sopa) de azeite
Sumo de ¬Ĺ lim√£o
Temperos a gosto (sal, levedura nutricional/fermento biológico seco/levedura de cerveja, noz-moscada e pimenta-do-reino).

MODO DE PREPARO

Pr√©-aque√ßa o forno a 220¬įC e forre uma forma de 20cm de di√Ęmetro com papel-manteiga. Unte o papel com azeite ou √≥leo vegetal.
Comece pela massa. Em um recipiente, misture as farinhas, o polvilho e o sal. Incorpore o azeite às farinhas com a ajuda das pontas dos dedos, umedecendo-as bem. Acrescente a água e misture tudo até obter uma massa homogênea.
Disponha a massa na assadeira untada e fa√ßa furinhos por toda a sua extens√£o para evitar que estufe ‚Äď voc√™ tamb√©m pode usar o peso de gr√£os como o feij√£o para isso. Leve para assar por aproximadamente 20 minutos a 200¬įC. Pronto!
Para fazer o recheio, vamos primeiro picar finamente o alho-poró (vamos usá-lo todo, até a parte verde, nada de desperdício por aqui!) e fatiar os cogumelos e a abobrinha. Polvilhe um pouquinho de sal nas fatias de abobrinha e deixe em um escorredor para que solta a sua água.
Em uma frigideira, jogue um fio de azeite e refogue o alho-por√≥. Acrescente os cogumelos, o miss√ī, sal e deixe murchar bem, at√© que o alho-por√≥ esteja bem macio.
Para montar, misture o creme com o alho-poró e os cogumelos refogados, o tahine, o azeite, o limão e os temperinhos. Mexa bem, acerte o sal e recheie sua quiche com essa mistura. Você pode fazer flores com a abobrinha para decorar sua torta, como está na foto, ou simplesmente cortar em pedacinhos e misturar no recheio.
Leve a torta ao forno por uns 10 minutos a 250¬įC para finalizar e pronto √© s√≥ se deliciar!

DICA DA GABI

Se preferir, congele a massa para usar depois, porque ela serve de base para qualquer quiche, assim como o creme de tofu. Use a criatividade e alterne os ingredientes para experimentar novos sabores.

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