Conheça a fruta Piquiá - No Amazonas é Assim
Nos Siga nas Redes Sociais
Manaus, AM, Sexta-Feira, 29 de Março de 2024

Curiosidades Amazônicas

Conheça a fruta Piquiá

Publicado

no

O piquiá é uma fruta que tem forma esférica, ligeiramente achatada nos pólos e seu tamanho regula como o de uma laranja porruda.

A casca, tem cor marrom-acinzentada, é espessa e carnuda, com quatro bagos em forma de rim. A polpa é amarela de 3 a 10 mm de espessura, aderente a um caroço muito duro, que contém uma amêndoa comestível e bastante apreciada.

O piquiazeiro é uma árvore majestosa que pode atingir de 40 a 50 metros de altura. Possui tronco de até 2,5 metros de diâmetro, ou rodo superior a 5 metros, e uma copa enorme que se destaca na floresta. Ocorre em toda a Amazônia, com maior concentração na terra firme da região do grande estuário.

Imagem: CARLOS ALBERTO DORIA

Imagem: CARLOS ALBERTO DORIA

O fruto do piquiazeiro é comestível depois do cozimento e é bastante apreciado, que se delicia com o sabor e cheiro incomuns da polpa.

LEIA TAMBÉM  Tributo à Resistência: O monumento da Cabanagem em Belém é a marca da história brasileira

A madeira é de qualidade superior, com fibras entrelaçadas, possuindo grande resistência e, por isso, utilizada na indústria naval. As flores do piquiazeiro são muito apreciadas pela caça. Durante a floração, os caçadores esperam pela caça embaixo das árvores, quando suas flores amarelas caem no chão.

Publicidade
Confira as últimas notícias do TCE-AM

O piquiazeiro produz muitas flores. Observando as árvores que florescem, dá para saber mais ou menos quais vão frutificar.

LEIA TAMBÉM  Eu tenho orgulho de ter sangue indígena correndo em mim

Preparação para o consumo do Piquiá : Cozinhar a fruta com água e sal para comer a polpa. O piquiá mais gostoso é bem cheiroso e com polpa amarelinha.

Cozimento do piquiá- Imagem: No Amazonas é Assim

Cozimento do piquiá- Imagem: No Amazonas é Assim

Depois da polpa, o piquiá tem espinhos, então é importante tomar cuidado na hora de comer. Em geral o piquiá cozido é consumido com farinha.

Piquiá com farinha - Imagem: João Sílvio Gonçalves Junior

Piquiá com farinha – Imagem: João Sílvio Gonçalves Junior

Do Piquiá também se extrai o óleo que serve para cozinhar, excelente para fritar peixe.

LEIA TAMBÉM  Vídeo : Anaconda é flagrada enquanto passeava em igarapé

Deixe seu comentário aqui embaixo 👇…

Sou o idealizador do No Amazonas é Assim e um apaixonado pela nossa terra. Gravo vídeos sobre cultura, comunicação digital, turismo e empreendedorismo além de políticas públicas.

Continue Lendo
Publicidade Se inscreva em nosso canal

Lendas Amazônicas, Urbanas e Folclóricas!

Notícias da ALE-AM

Curta a gente no Facebook

Bora Falar de Direito?

Confira as dicas de direito

Prefeitura de Manaus

Últimas notícias da Prefeitura de Manaus

Governo do Amazonas

Últimas notícias do Governo do AM

Tribunal de Contas do Amazonas

Últimas Notícias do TCE-AM

Águas de Manaus

Últimas notícias da Águas de Manaus

Assembleia Legislativa do AM

Últimas notícias da ALE-AM

Entre em nosso Grupo no Whatsapp

Participe do nosso grupo no Whatsapp

Últimas Atualizações