Conheça o prato Canhapira: um delicioso pernil assado com tucumã

237

Uma das del√≠cias da regi√£o norte √© o tucum√£. Fruto amaz√īnico apreciado em todos os Estados da Regi√£o Norte, o tucum√£ √© incorporado em uma receita t√≠pica da Ilha de Maraj√≥ o Canhapira, Canha√≠ra ou Cunhapira.¬† Este prato t√≠pico da ilha marajoara, faz parte da tradi√ß√£o da cidade de Cachoeira do Arari; situada na Ilha de Maraj√≥, a pouco mais de 120 km de Bel√©m.

Canhapira / Fonte : Canhapira (foto https://come-se.blogspot.com.br/2014/07/oleo-de-tucuma-nao-oleo-de-bicho-de.html)

Como fazer a Canhapira?

A base da Canhapira é o fruto do tucumanzeiro, que perfuma e colore a receita, que é um tipo de feijoada marajoara feito com carne de boi, ou de porco, acrescida de vinho de tucumã.

Receita

A receita que utilizaremos aqui √© a receita ensinada por Jer√īnima Brito, da Fazenda S√£o Jer√īnimo (Soure, Ilha do Maraj√≥ ‚Äď PA) e distribu√≠da no site do Estad√£o pela Neide Rigo

Ingrediente para 6 por√ß√Ķes

  • 1,5 kg de pernil de porco
  • 2 colheres (ch√°) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 2 dentes de alho socados
  • 3 colheres (sopa) de suco de lim√£o
  • 2 colheres (sopa) de √≥leo
  • 2 x√≠caras de vinho de tucum√£ (lascas de tucum√£ batidas com √°gua suficiente para fazer um suco que deve ser peneirado)
  • Folhas de ervas (cip√≥-de-alho ou manjeric√£o a gosto)

Preparo

  1. Tempere o pernil com sal, pimenta, o alho e o suco de lim√£o. Coloque dentro de uma vasilha, tampe e deixe pegando o tempero na geladeira de um dia para outro.
  2. Refogue o pernil numa panela com óleo. Depois, cubra com água quente e deixe cozinhar em fogo baixo, repondo a água se for preciso, até a carne ficar macia e a água secar. Deixe dourar dos dois lados, retire da panela, corte em pedaços e devolva.
  3. Despeje o vinho de tucum√£ e as ervas que for usar e cozinhe em fogo baixo por alguns minutos para incorporar os sabores. Prove o sal, corrija se necess√°rio.

A carne é assada lentamente na brasa, tal procedimento é chamado de moqueamento. Após o cozimento, a carne é mergulhada no vinho da fruta para realçar o sabor; além de garantir mais suculência à receita.

A iguaria estava √† beira do desaparecimento na Ilha do Maraj√≥, onde surgiu. Os marajoaras tiveram a ideia de organizar anualmente um festival do tucum√£ para resgatar os pratos t√≠picos da regi√£o; fazendo com que se perpetuassem pelas pr√≥ximas gera√ß√Ķes tal tradi√ß√£o.

Existem outros pratos feitos com a bebida que o caboclo amaz√īnico chama de vinho; que √© preparado com a fruta macerada com √°gua, ou seja, com o suco concentrado da fruta. As receitas sempre s√£o acompanhadas com farinha, tacac√° e mani√ßoba, que juntas forma um prato bem ex√≥tico.

A regi√£o amaz√īnica possui uma diversidade de alimentos e receitas que despertam a curiosidade de seus visitantes, que ficam maravilhados com sua culin√°ria e criatividade.

Canhapira / Foto : Neide Rigo / Estad√£o
Canhapira / Foto : Neide Rigo / Estad√£o

Coment√°rios