Conheça os BENEFÍCIOS e o PERIGO em consumir a Carambola. - No Amazonas é Assim
Nos Siga nas Redes Sociais
Manaus, AM, Quinta-Feira, 28 de Março de 2024

Curiosidades

Conheça os BENEFÍCIOS e o PERIGO em consumir a Carambola.

Publicado

no

A Carambola é uma fruta cítrica, exótica e de baixa caloria, que pertence à família das oxalidáceas. Sua aparência é oval e alongada, sendo uma fruta deliciosa, crocante, suculenta e com sabor agridoce. É popularmente conhecida como fruta estrela pela forma que adquire ao ser cortada em fatias. Nativa da indonésia e Malásia, seu cultivo se espalhou para a Ásia e América. Em alguns países é conhecida por outro nome, como: Tiriguro, na Costa Rica; Tamarindo Chinês ou Doce, na Venezuela; Cinco dedos, na República Dominicana; e, Carambola, no Brasil.

É uma fruta considerada exótica e altamente valorizada no mercado internacional, que tem nutrientes que beneficiam o corpo e suprindo vitaminas e proteínas essenciais para o organismo. Em alguns casos, se você comê-la verde pode maltratar os lábios, quando a carambola amadurece seu sabor é muito doce e refrescante. O principal componente da Carambola é a água, além de que contém pequenas quantidades de carboidratos simples e ainda menores em proteínas e gorduras, por isso seu valor calórico é muito baixo. O seu teor de fibra dá propriedades laxantes.

Os benefícios da carambola

A Carambola tem propriedades nutricionais, como fonte natural de vitamina A e C, e complexo B, que é benéfica ao metabolismo. É conhecida por ser eficaz no combate de resfriados, além de ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e câncer.

A fruta fortalece a imunidade humana, por atuar como antioxidante e age contra radicais livres. Já as vitaminas do complexo B (riboflavina, piridoxina e outras) atua favorecendo o metabolismo e várias outras funções dentro do corpo. A fruta também contém potássio que auxilia no sistema sanguíneo, reduzindo a pressão e regularizando os batimentos do coração.

Publicidade
Confira as últimas notícias do TCE-AM

O uso da Carambola é altamente recomendado para crianças, jovens, adultos, idosos, atletas, mulheres grávidas ou mães que estejam amamentando.

LEIA TAMBÉM  Aplicativos NetBet no Brasil: como fazer o download do aplicativo em seu celular

Também ajuda a prevenir e reduzir a constipação, devido ao seu teor de fibra solúvel. Tem baixo teor de gorduras, carboidratos e calorias, e seu consumo é indicado para quem segue uma dieta de emagrecimento.

O baixo teor em carboidratos, sua riqueza em potássio e baixa ingestão de sódio, se recomendam para pessoas que sofrem de diabetes, pressão arterial elevada ou infecções nos vasos sanguíneos e do coração.

CARAMBOLA FAZ MAL?
Conheça os perigos ao comer Carambola.

As pessoas que sofrem de insuficiência renal e que necessitam de dietas especiais controladas deste mineral devem tomar cuidado. Por sua abundância de oxalato de cálcio o seu consumo não é conveniente em casos de cálculos renais (pedras de oxalato de cálcio); também não é indicado para pessoas com doença renal que necessitem de uma dieta de controle de potássio, que tenham diarreia e transtornos gastrointestinais (estômago sensível, gastrite).

Pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) em Ribeirão Preto (SP) encontraram uma substância existente na carambola que pode causar intoxicação e danos à saúde, principalmente em pessoas com problemas renais. De acordo com o estudo, a caramboxina pode causar crises de soluços, epilepsia, convulsões e conduzir à morte. O nefrologista Miguel Moysés havia perdido um paciente na década de 1990 que morreu depois de sofrer vários ataques e permanecer em coma. Foi quando o médico decidiu estudar a relação entre o consumo de carambola e a intoxicação dos pacientes com insuficiência renal. “O paciente não tinha nada, fazendo hemodiálise, ele comeu duas carambolas e começou a se sentir mal. Na mesma semana, em outro caso semelhante, ocorreu com um paciente em coma, que tinha ingerido grandes quantidades de suco de carambola”, diz o médico.

Publicidade
Confira as últimas notícias do TCE-AM

A pesquisa que se estendeu por mais de uma década, contou com a participação de 19 profissionais, entre biólogos, químicos e médicos. A substância tóxica da carambola pode causar doença renal, de acordo com uma pesquisa realizada pela USP de Ribeirão Preto.

LEIA TAMBÉM  5 benefícios da água de coco que você provavelmente não conhecia

No decurso dos estudos, os investigadores foram capazes de isolar e identificar a molécula da fruta que causa a intoxicação, a ”caramboxina”; a substância existe em baixas concentrações na fruta, mas é tóxica. Em pessoas saudáveis, se elimina facilmente pelo organismo. Mas, em pessoas com problemas renais se concentra no corpo e provocam sintomas como soluços constantes durante várias horas, confusão mental, convulsões e sem tratamento adequado, pode levar à morte.

“A molécula que contam é bastante instável, uma vez que é derivada de um aminoácido natural e o corpo confunde. A alta solubilidade em água deve fazê-la desaparecer pela filtração renal, mas, se o paciente não filtra, esta molécula está em circulação. Então, desmascarada, penetra, atinge o sistema nervoso central e pode causar vários danos”, explica o farmacêutico Norberto Lopes, que participou da pesquisa da molécula. Segundo os investigadores, as pessoas sem problemas renais, se comerem ou tomarem suco carambola em grandes quantidades, podem desenvolver problemas neurológicos e insuficiência renal aguda. “O ideal é comer sem exagero”, diz Dantas.

LEIA TAMBÉM  O menino que nasceu com 2 rostos completou 14 anos! Veja como ele está hoje!

Os pesquisadores da USP, em Ribeirão Preto (SP) levaram mais de 10 anos para identificar a molécula da carambola que causa intoxicação.

A University Malaya Medical Center, também constatou que a neurotoxina – que não é encontrada nas outras frutas – de fato, pode ser perigosa, pois é capaz de afetar o cérebro e o sistema nervoso, principalmente pessoas com históricos de problemas renais. Isso decorre porque o rim pode ser incapaz de expelir as toxinas da carambola após ser ingerida acarretando assim, uma intoxicação. É preciso estar atento aos sintomas como: dormência, confusão mental, fraqueza, soluços e até crises epiléticas, se ocorridos após o consumo, pois pode se tratar de uma intoxicação por carambola.

A ingestão de uma única carambola pode causar a infecção e apresentar os sintomas citados, por isso, é recomendável falar com o seu médico ou nutricionista sobre os riscos da carambola para o seu organismo.

Publicidade
Confira as últimas notícias do TCE-AM
Conheça os BENEFÍCIOS e o PERIGO em consumir a Carambola. / Foto : Divulgação

Conheça os BENEFÍCIOS e o PERIGO em consumir a Carambola. / Foto : Divulgação

Deixe seu comentário aqui embaixo 👇…

Sou o idealizador do No Amazonas é Assim e um apaixonado pela nossa terra. Gravo vídeos sobre cultura, comunicação digital, turismo e empreendedorismo além de políticas públicas.

Continue Lendo
Publicidade Se inscreva em nosso canal

Lendas Amazônicas, Urbanas e Folclóricas!

Notícias da ALE-AM

Curta a gente no Facebook

Bora Falar de Direito?

Confira as dicas de direito

Prefeitura de Manaus

Últimas notícias da Prefeitura de Manaus

Governo do Amazonas

Últimas notícias do Governo do AM

Tribunal de Contas do Amazonas

Últimas Notícias do TCE-AM

Águas de Manaus

Últimas notícias da Águas de Manaus

Assembleia Legislativa do AM

Últimas notícias da ALE-AM

Entre em nosso Grupo no Whatsapp

Participe do nosso grupo no Whatsapp

Últimas Atualizações