Conhe√ßa os BENEF√ćCIOS e o PERIGO em consumir a Carambola.

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A Carambola √© uma fruta c√≠trica, ex√≥tica e de baixa caloria, que pertence √† fam√≠lia das oxalid√°ceas. Sua apar√™ncia √© oval e alongada, sendo uma fruta deliciosa, crocante, suculenta e com sabor agridoce. √Č popularmente conhecida como fruta estrela pela forma que adquire ao ser cortada em fatias. Nativa da indon√©sia e Mal√°sia, seu cultivo se espalhou para a √Āsia e Am√©rica. Em alguns pa√≠ses √© conhecida por outro nome, como: Tiriguro, na Costa Rica; Tamarindo Chin√™s ou Doce, na Venezuela; Cinco dedos, na Rep√ļblica Dominicana; e, Carambola, no Brasil.

√Č uma fruta considerada ex√≥tica e altamente valorizada no mercado internacional, que tem nutrientes que beneficiam o corpo e suprindo vitaminas e prote√≠nas essenciais para o organismo. Em alguns casos, se voc√™ com√™-la verde pode maltratar os l√°bios, quando a carambola amadurece seu sabor √© muito doce e refrescante. O principal componente da Carambola √© a √°gua, al√©m de que cont√©m pequenas quantidades de carboidratos simples e ainda menores em prote√≠nas e gorduras, por isso seu valor cal√≥rico √© muito baixo. O seu teor de fibra d√° propriedades laxantes.

Os benefícios da carambola

A Carambola tem propriedades nutricionais, como fonte natural de vitamina A e C, e complexo B, que √© ben√©fica ao metabolismo. √Č conhecida por ser eficaz no combate de resfriados, al√©m de ajudar a reduzir o risco de doen√ßas cardiovasculares e c√Ęncer.

A fruta fortalece a imunidade humana, por atuar como antioxidante e age contra radicais livres. J√° as vitaminas do complexo B (riboflavina, piridoxina e outras) atua favorecendo o metabolismo e v√°rias outras fun√ß√Ķes dentro do corpo. A fruta tamb√©m cont√©m pot√°ssio que auxilia no sistema sangu√≠neo, reduzindo a press√£o e regularizando os batimentos do cora√ß√£o.

O uso da Carambola é altamente recomendado para crianças, jovens, adultos, idosos, atletas, mulheres grávidas ou mães que estejam amamentando.

Tamb√©m ajuda a prevenir e reduzir a constipa√ß√£o, devido ao seu teor de fibra sol√ļvel. Tem baixo teor de gorduras, carboidratos e calorias, e seu consumo √© indicado para quem segue uma dieta de emagrecimento.

O baixo teor em carboidratos, sua riqueza em pot√°ssio e baixa ingest√£o de s√≥dio, se recomendam para pessoas que sofrem de diabetes, press√£o arterial elevada ou infec√ß√Ķes nos vasos sangu√≠neos e do cora√ß√£o.

CARAMBOLA FAZ MAL?
Conheça os perigos ao comer Carambola.

As pessoas que sofrem de insufici√™ncia renal e que necessitam de dietas especiais controladas deste mineral devem tomar cuidado. Por sua abund√Ęncia de oxalato de c√°lcio o seu consumo n√£o √© conveniente em casos de c√°lculos renais (pedras de oxalato de c√°lcio); tamb√©m n√£o √© indicado para pessoas com doen√ßa renal que necessitem de uma dieta de controle de pot√°ssio, que tenham diarreia e transtornos gastrointestinais (est√īmago sens√≠vel, gastrite).

Pesquisadores da Universidade de S√£o Paulo (USP) em Ribeir√£o Preto (SP) encontraram uma subst√Ęncia existente na carambola que pode causar intoxica√ß√£o e danos √† sa√ļde, principalmente em pessoas com problemas renais. De acordo com o estudo, a caramboxina pode causar crises de solu√ßos, epilepsia, convuls√Ķes e conduzir √† morte. O nefrologista Miguel Moys√©s havia perdido um paciente na d√©cada de 1990 que morreu depois de sofrer v√°rios ataques e permanecer em coma. Foi quando o m√©dico decidiu estudar a rela√ß√£o entre o consumo de carambola e a intoxica√ß√£o dos pacientes com insufici√™ncia renal. ‚ÄúO paciente n√£o tinha nada, fazendo hemodi√°lise, ele comeu duas carambolas e come√ßou a se sentir mal. Na mesma semana, em outro caso semelhante, ocorreu com um paciente em coma, que tinha ingerido grandes quantidades de suco de carambola‚ÄĚ, diz o m√©dico.

A pesquisa que se estendeu por mais de uma d√©cada, contou com a participa√ß√£o de 19 profissionais, entre bi√≥logos, qu√≠micos e m√©dicos. A subst√Ęncia t√≥xica da carambola pode causar doen√ßa renal, de acordo com uma pesquisa realizada pela USP de Ribeir√£o Preto.

No decurso dos estudos, os investigadores foram capazes de isolar e identificar a mol√©cula da fruta que causa a intoxica√ß√£o, a ‚ÄĚcaramboxina‚ÄĚ; a subst√Ęncia existe em baixas concentra√ß√Ķes na fruta, mas √© t√≥xica. Em pessoas saud√°veis, se elimina facilmente pelo organismo. Mas, em pessoas com problemas renais se concentra no corpo e provocam sintomas como solu√ßos constantes durante v√°rias horas, confus√£o mental, convuls√Ķes e sem tratamento adequado, pode levar √† morte.

‚ÄúA mol√©cula que contam √© bastante inst√°vel, uma vez que √© derivada de um amino√°cido natural e o corpo confunde. A alta solubilidade em √°gua deve faz√™-la desaparecer pela filtra√ß√£o renal, mas, se o paciente n√£o filtra, esta mol√©cula est√° em circula√ß√£o. Ent√£o, desmascarada, penetra, atinge o sistema nervoso central e pode causar v√°rios danos‚ÄĚ, explica o farmac√™utico Norberto Lopes, que participou da pesquisa da mol√©cula. Segundo os investigadores, as pessoas sem problemas renais, se comerem ou tomarem suco carambola em grandes quantidades, podem desenvolver problemas neurol√≥gicos e insufici√™ncia renal aguda. ‚ÄúO ideal √© comer sem exagero‚ÄĚ, diz Dantas.

Os pesquisadores da USP, em Ribeirão Preto (SP) levaram mais de 10 anos para identificar a molécula da carambola que causa intoxicação.

A University Malaya Medical Center, tamb√©m constatou que a neurotoxina ‚Äď que n√£o √© encontrada nas outras frutas ‚Äď de fato, pode ser perigosa, pois √© capaz de afetar o c√©rebro e o sistema nervoso, principalmente pessoas com hist√≥ricos de problemas renais. Isso decorre porque o rim pode ser incapaz de expelir as toxinas da carambola ap√≥s ser ingerida acarretando assim, uma intoxica√ß√£o. √Č preciso estar atento aos sintomas como: dorm√™ncia, confus√£o mental, fraqueza, solu√ßos e at√© crises epil√©ticas, se ocorridos ap√≥s o consumo, pois pode se tratar de uma intoxica√ß√£o por carambola.

A ingest√£o de uma √ļnica carambola pode causar a infec√ß√£o e apresentar os sintomas citados, por isso, √© recomend√°vel falar com o seu m√©dico ou nutricionista sobre os riscos da carambola para o seu organismo.

Conhe√ßa os BENEF√ćCIOS e o PERIGO em consumir a Carambola. / Foto : Divulga√ß√£o
Conhe√ßa os BENEF√ćCIOS e o PERIGO em consumir a Carambola. / Foto : Divulga√ß√£o

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