Gastronomia Amazônica - No Amazonas é Assim
Nos Siga nas Redes Sociais
Manaus, AM, Quarta-Feira, 24 de Abril de 2024

Culinária Amazônica

Gastronomia Amazônica

Publicado

no

Iguaria popular no Amazonas, a sardinha fritinha também já conquistou visitantes que querem apreciar bom peixe da região. Foto: Alfredo Fernandes

Devido à existência de mais de duas mil espécies de peixes nos rios do Amazonas, a culinária amazonense valoriza, acima de tudo, o pescado. As principais espécies consumidas são o tambaqui, tucunaré, pirarucu, jaraqui, pacu, bodó e matrinxã, que são transformados em pratos típicos, servidos fritos, assados ou cozidos.

A maioria dos pratos cozidos, como a caldeirada, é acompanhada por pirão, uma espécie de massa de farinha de mandioca cozida no próprio caldo de peixe, ou por tucupi, um molho amarelado feito a partir da fermentação do suco da mandioca. Para peixes fritos e assados é indispensável o “baião de dois” (mistura homogênea de feijão, arroz e cheiro-verde) e a farinha de Uarini.

LEIA TAMBÉM  Lasanha de Pão de Forma

As frutas regionais complementam o cardápio, podendo ser consumidas ao natural ou em forma de sucos, doces, molhos, geléias e sorvetes. Entre as mais apreciadas estão a manga, a pitomba, o cupuaçu, a graviola, a melancia, o tucumã, o taperebá, a pupunha, o araçá-boi, o biribá, o abio, o buriti, a bacaba, o açaí, o patauá e o conhecido guaraná da Amazônia.

LEIA TAMBÉM  Receita pra preparar Mingau de Mungunzá (mingau de milho branco para canjica)

No cardápio matinal do amazonense, o café com leite quente acompanhado de um pão francês com tucumã e queijo coalho, também chamado de “x-caboquinho”, virou uma espécie de instituição. Saboroso, também, é degustar a famosa tapioca feita com a massa da mandioca e recheada de tucumã e queijo coalho, ou sozinha na manteiga.

Estas delícias podem ser encontrada nos restaurantes regionais e nos cafés-regionais na cidade de Manaus e nos municípios próximos como Presidente Figueiredo, Rio Preto da Eva e Manacapuru.

Publicidade
Entre no nosso grupo de Whatsapp

Além dos restaurantes regionais, o visitante pode se deliciar com os sabores típicos das cozinhas nacionais e internacionais. Manaus oferece toda variedade de pratos portugueses, italianos, japoneses, chineses, além do fast food originalmente americano.

Iguaria popular no Amazonas, a sardinha fritinha também já conquistou visitantes que querem apreciar bom peixe da região. Foto: Alfredo Fernandes

Iguaria popular no Amazonas, a sardinha fritinha também já conquistou visitantes que querem apreciar bom peixe da região. Foto: Alfredo Fernandes

 

O sabor do Açaí da Amazônia, que já atravessou as fronteiras da região, pode ser encontrado geladinho em casas especializadas de Manaus. Foto: Divulgação/Waku Sese

O sabor do Açaí da Amazônia, que já atravessou as fronteiras da região, pode ser encontrado geladinho em casas especializadas de Manaus. Foto: Divulgação/Waku Sese

 

Os peixes dos rios amazônicos ganham tempero especial para compor deliciosos pratos da diversa gastronomia do Amazonas. Foto: Alfredo Fernandes

Os peixes dos rios amazônicos ganham tempero especial para compor deliciosos pratos da diversa gastronomia do Amazonas. Foto: Alfredo Fernandes

 

LEIA TAMBÉM  Saiba as diferenças entre Tapioca e Beiju

Deixe seu comentário aqui embaixo 👇…

Sou o idealizador do No Amazonas é Assim e um apaixonado pela nossa terra. Gravo vídeos sobre cultura, comunicação digital, turismo e empreendedorismo além de políticas públicas.

Notícias da ALE-AM

Lendas Amazônicas, Urbanas e Folclóricas!

Curta a gente no Facebook

Bora Falar de Direito?

Confira as dicas de direito

Prefeitura de Manaus

Últimas notícias da Prefeitura de Manaus

Governo do Amazonas

Últimas notícias do Governo do AM

Tribunal de Contas do Amazonas

Últimas Notícias do TCE-AM

Águas de Manaus

Últimas notícias da Águas de Manaus

Assembleia Legislativa do AM

Últimas notícias da ALE-AM

Entre em nosso Grupo no Whatsapp

Participe do nosso grupo no Whatsapp

Últimas Atualizações