Gastronomia Amaz√īnica

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Devido à existência de mais de duas mil espécies de peixes nos rios do Amazonas, a culinária amazonense valoriza, acima de tudo, o pescado. As principais espécies consumidas são o tambaqui, tucunaré, pirarucu, jaraqui, pacu e matrinchã, que são transformados em pratos típicos, servidos fritos, assados ou cozidos.

A maioria dos pratos cozidos, como a caldeirada, √© acompanhada por pir√£o, uma esp√©cie de massa de farinha de mandioca cozida no pr√≥prio caldo de peixe, ou por tucupi, um molho amarelado feito a partir da fermenta√ß√£o do suco da mandioca. Para peixes fritos e assados √© indispens√°vel o ‚Äúbai√£o de dois‚ÄĚ (mistura homog√™nea de feij√£o, arroz e cheiro-verde) e a farinha de Uarini.

As frutas regionais complementam o card√°pio, podendo ser consumidas ao natural ou em forma de sucos, doces, molhos, gel√©ias e sorvetes. Entre as mais apreciadas est√£o a manga, a pitomba, o cupua√ßu, a graviola, a melancia, o tucum√£, o tapereb√°, a pupunha, o ara√ß√°-boi, o birib√°, o abio, o buriti, a bacaba, o a√ßa√≠, o patau√° e o conhecido guaran√° da Amaz√īnia.

No card√°pio matinal do amazonense, o caf√© com leite quente acompanhado de um p√£o franc√™s com tucum√£ e queijo coalho, tamb√©m chamado de ‚Äúx-caboquinho‚ÄĚ, virou uma esp√©cie de institui√ß√£o. Saboroso, tamb√©m, √© degustar a famosa tapioca feita com a massa da mandioca e recheada de tucum√£ e queijo coalho, ou sozinha na manteiga.

Estas delícias podem ser encontrada nos restaurantes regionais e nos cafés-regionais na cidade de Manaus e nos municípios próximos como Presidente Figueiredo, Rio Preto da Eva e Manacapuru.

Além dos restaurantes regionais, o visitante pode se deliciar com os sabores típicos das cozinhas nacionais e internacionais. Manaus oferece toda variedade de pratos portugueses, italianos, japoneses, chineses, além do fast food originalmente americano.

 

Iguaria popular no Amazonas, a sardinha fritinha também já conquistou visitantes que querem apreciar bom peixe da região. Foto: Alfredo Fernandes
Iguaria popular no Amazonas, a sardinha fritinha também já conquistou visitantes que querem apreciar bom peixe da região. Foto: Alfredo Fernandes
O sabor do A√ßa√≠ da Amaz√īnia, que j√° atravessou as fronteiras da regi√£o, pode ser encontrado geladinho em casas especializadas de Manaus. Foto: Divulga√ß√£o/Waku Sese
O sabor do A√ßa√≠ da Amaz√īnia, que j√° atravessou as fronteiras da regi√£o, pode ser encontrado geladinho em casas especializadas de Manaus. Foto: Divulga√ß√£o/Waku Sese
Os peixes dos rios amaz√īnicos ganham tempero especial para compor deliciosos pratos da diversa gastronomia do Amazonas. Foto: Alfredo Fernandes
Os peixes dos rios amaz√īnicos ganham tempero especial para compor deliciosos pratos da diversa gastronomia do Amazonas. Foto: Alfredo Fernandes

 

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