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Manaus, AM, Sexta-Feira, 29 de Março de 2024

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Pimenta Jiquitaia Baniwa

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Pimenta Baniwa

Quem ai ja ouviu falar da pimenta em pó – jiquitaia – feita pelos índios baniwa de São Gabriel da Cachoeira? Ela é ótima! Vocês têm que experimentá-la.  Ouvi dizer que ela faz o caboco chorar de tão pimentosa que é! Segundo relatos da Dinara Lima (curtidora da nossa página) essa pimenta é muito saborosa. não é muito ardida e deixa as comidas muito legais principalmente carnes vermelhas , como picanha.

A jiquitaia é a pimenta em pó feita, em geral, a partir de frutos da espécie Capsicum florescens. É patrimônio gastronômico de 15 mil índios baniwa, distribuídos em 200 comunidades, entre o Brasil e a Colômbia.

Pimenta Baniwa

Pimenta Baniwa


Toda índia baniwa tem um jeito de preparar jiquitaia que é só dela. Aprendeu com a mãe, a avó, e carrega para a casa do marido, como seu maior dote, os segredos de família para o preparo do pó dessa pimenta nativa da bacia do alto Rio Negro. Trata-se de um importante passo para a valorização dos produtos nativos, na qual a jiquitaia desempenha papel agregador.

Pimenta Baniwa

Pimenta Jiquitaia produzido pelas indias Baniwa

As pimentas são um dos temperos mais vendidos e consumidos mundialmente. No entanto, não foi o potencial econômico que despertou a atenção das mulheres da etnia Baniwa para as possibilidades da comercialização do produto. Elas apenas querem colocar no mercado o resultado do trabalho que elas desenvolvem com as pimentas na aldeia. Não vai demorar muito para que isso realmente se torne uma realidade.

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Hoje, após oito anos da decisão tomada pela Organização Indígena da Bacia do Içana (OIBI), já se sabe a existência de pelo menos 60 variedades de pimentas cultivadas em uma extensão de aproximadamente 300 km² na comunidade, localizada em São Gabriel da Cachoeira (distante 852 km de Manaus). Entre elas, a pimenta seca em pó (Jiquitaia), que será comercializada sob o rótulo de produto de valor cultural e ambiental.

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O projeto “Pimentas na Bacia do Içana-Ayari: bases para a sustentabilidade de produção e comercialização”, também é desenvolvido no município de São Gabriel da Cachoeira (distante 852 km de Manaus). O projeto é coordenado pelo pesquisador do Instituto Socioambiental (ISA), Adeilson Lopes da Silva, que identifica, monitora e descreve a diversidade de pimentas que os indígenas manejam e agora desejam colocar na mesa dos consumidores.

Pimenta Baniwa

Mulheres querem colocar no mercado trabalho indígena (Foto: Divulgação)

O estudo beneficia não apenas a comunidade baniwa, mas também a coripaco, pois foi possível ampliar a capacidade de comunicação com diferentes tipos de parceiros interessados no processo de comercialização da jiquitaia.

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O projeto é coordenado pelo pesquisador do Instituto Socioambiental (ISA), Adeilson Lopes da Silva, que identifica, monitora e descreve a diversidade de pimentas que os indígenas manejam e agora desejam colocar na mesa dos consumidores. Segundo ele, com a jiquitaia pode ocorrer o mesmo que ocorre com o café: “a formação dos consumidores para uma ampla gama de sabores e aromas”, enfatizou Silva.

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Pimenta Baniwa

Pimenta Baniwa pode ser encontrada na Galeria Amazônica, no Largo São Sebastião

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Sou o idealizador do No Amazonas é Assim e um apaixonado pela nossa terra. Gravo vídeos sobre cultura, comunicação digital, turismo e empreendedorismo além de políticas públicas.

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