Principais Comidas Típicas de Festa Junina no Amazonas

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O melhor m√™s para os nortistas sem d√ļvida √© o m√™s de junho. Durante o m√™s de junho, no Amazonas, existe o Festival Folcl√≥rico de Parintins e iniciam-se as Festas Juninas, muito tradicionais no norte e nordeste do Brasil. Conhecida tamb√©m como festa de S√£o Jo√£o, teve origem na Europa como uma festa pag√£, em comemora√ß√£o √† fertilidade da terra e √†s boas colheitas.

Na Idade M√©dia, a festa se tornou parte do calend√°rio crist√£o e uma festa da Igreja Cat√≥lica em homenagem aos tr√™s santos: Santo Ant√īnio (13 de junho, mas as comemora√ß√Ķes j√° acontecem no dia 12), conhecido pelo santo do casamento, S√£o Jo√£o (24 de junho) e S√£o Pedro (29 de junho) com simpatias e pedidos feitos aos santos para realizarem seus sonhos.

No Brasil, as comemora√ß√Ķes foram trazidas pelos portugueses, durante o per√≠odo colonial. Foi dessa tradi√ß√£o religiosa que surgiram os principais s√≠mbolos da festa junina, provenientes de v√°rias culturas (europeia, ind√≠gena e africana) e a valoriza√ß√£o da vida no campo, fato que prevaleceu devido a organiza√ß√£o da sociedade at√© o s√©culo 20.

As festas com barraquinhas, chamadas de quermesses, se tornaram populares em alguns locais com alimentos vendidos e consumidos nas festas para arrecadar fundos para a igreja. Al√©m da barraquinhas, brincadeiras diversas s√£o realizadas, tais como leil√Ķes, pescaria, argolas, tiro ao alvo, roleta, pau-de-sebo, enfim, s√£o os conhecidos “arraias” etc.

Principais Comidas Típicas de Festa Junina

Aqui segue uma lista com as principais comidas doces e salgadas de festa junina no Amazonas, claro, que muitas dessas já fazem parte do cotidiano do Amazonense, porém, é durante o período junino que se aumenta a demanda de busca e produção; Se alguém souber outra, por favor, deixe nos comentários

Principais Comidas Típicas de Festa Junina no Amazonas / Divulgação
Principais Comidas Típicas de Festa Junina no Amazonas / Divulgação

Principais comidas salgadas típicas de Festa Junina

Além das tortas salgadas, salgados assados e fritos, como pastel e espetinhos variados, as comidas típicas de festa junina devem incluir:

1. Vatap√° : O principal prato a aparecer nas quermesses √© sem d√ļvida o vatap√°. Um prato t√≠pico da culin√°ria afro-brasileira e bastante popular no norte e no nordeste. O seu preparo pode incluir p√£o molhado (normalmente amanhecido) ou farinha de rosca, fub√°, mangarataia (gengibre), pimenta-malagueta, amendoim, cravo, castanha de caju, leite desnatado, azeite de oliva, cebola, alho e tomate. Acesse esse link que voc√™ quiser aprender a fazer o vatap√° nortista

2. Caruru: Outro prato típico de festa junina no Amazonas é o caruru. Um cozido de quiabos. Originalmente, o caruru brasileiro era um refogado de ervas que servia para acompanhar outro prato (carne ou peixe). A versão atual do caruru, no entanto, é mais africana que indígena, sendo feita com quiabo, pimenta-malagueta, camarão seco e azeite de dendê

3. Maniçoba : A maniçoba é um dos pratos da culinária brasileira de origem indígena. Tradicionalmente paraense, o seu preparo é feito com as folhas da maniva/mandioca (Manihot esculenta Crantz) moídas e cozidas, por aproximadamente uma semana (para que se retire da planta o ácido cianídrico, que é venenoso), acrescida de carne de porco, carne bovina e outros ingredientes defumados e salgados.A maniçoba é servida acompanhada de arroz branco, farinha de mandioca e pimenta.

4. Tacac√° : O Tacac√° √© uma iguaria t√≠pica da culin√°ria amaz√īnica e pode ser encontrada nos estados do Amazonas, Par√°, Acre, Roraima, Amap√° e Rond√īnia. √Č preparado um caldo fino e bem temperado geralmente feito com sal, cebola, alho, coentro do norte, coentro e cebolinha e, principalmente, um caldo amarelado, chamado tucupi. Coloca-se esse caldo por cima da goma de tapioca, tamb√©m servida com camar√£o seco e jambu (Erva amaz√īnica que provoca um tipo de formigamento nos l√°bios.). Serve-se muito quente, temperado com pimenta, em cuias. Se voc√™ quiser aprender a fazer a melhor receita de tacac√°, acesse esse link.

A melhor receita de Tacac√°
A melhor receita de Tacacá / Divulgação

5. Bai√£o-de-dois : Bai√£o-de-dois √© um prato muito apreciado na regi√£o Norte e Nordeste e acompanha normalmente ou peixe frito ou churrasco de carne. O Bai√£o de dois √© um preparado de arroz e feij√£o, de prefer√™ncia o feij√£o-verde ou feij√£o novo. √Č frequente adicionar queijo, leite de coco ou carne-seca (charque).

6. Pastel de carne mo√≠da: o pastel de carne √© apreciado em muitas regi√Ķes do pa√≠s e simples de se fazer. A massa voc√™ pode encontrar facilmente em supermercados e padarias ou faz√™-la como desejar. Uma dica √© fritar perto da hora de servir, assim as pessoas podem com√™-lo quentinho.

7. Espetinho de carne: se for feito com carne magra, é uma opção saudável e que traz saciedade. Cebola e pimentão são acrescentados ao espeto para dar cor e deixá-lo mais saboroso. Pode ser feito com carne vermelha, frango e até mesmo peixe.

3. Espetinho de frango: como a receita é assada, acaba sendo mais light. Algumas dicas são importantes para acertar no sabor e no ponto, como: não cortar os cubos em pedaços muitos pequenos e o preparo do tempero deve ser cuidadoso, para que o prato fique bem saboroso.

8. Torta salgada: a torta é recheada com queijo e presunto. Como é feita no liquidificador, o preparo é bem simples e rápido. Além disso, é leve e bem aromatizada. Caso deseje, o recheio da torta pode ser alterado conforme seu gosto.

9. Pipoca salgada: a pipoca n√£o pode faltar nas festas juninas. Como esses eventos costumam reunir uma grande quantidade de pessoas, √© muito mais econ√īmico e pr√°tico fazer a pipoca na panela, j√° que ela rende mais e √© mais barata do que a de microondas. Uma dica √© colocar em saquinhos na hora de servir.

10. Kikão / Cachorro quente: bem rapidinho de fazer, é uma opção que traz mais saciedade do que os petiscos, e é bem aceita por crianças e adultos. Para que o cachorro quente fique mais caracterizado, sirva em um saquinho ou guardanapo xadrez. Uma dica é deixá-los todos montados para que as pessoas já peguem eles prontos.

11. Milho verde na espiga: cozinhar milho parece uma tarefa bem simples, n√£o √© mesmo? Mas existem alguns segredinhos, que v√£o desde a escolha do milho at√© a hora certa de tirar o milho da panela. Uma das dicas dessa receita √© colocar um pouco de a√ß√ļcar na √°gua de cozimento.

12. Pamonha: mais uma receita com milho! Essa √© a pamonha tradicional do nordeste. Para o seu preparo √© necess√°rio ter em casa apenas milho, leite de coco, a√ß√ļcar e sal.

13.Amendoim salgado: Esse petisco é feito bem rapidinho e com muita facilidade. Os amendoins são levados ao forno e torrados. Depois é só acrescentar óleo e sal, e torrar mais um pouquinho.

Principais comidas doces típicas de Festa Juninas

Os doces tamb√©m fazem bastante sucesso nas festas juninas, ent√£o eles n√£o devem ser deixados de lado. Existe uma grande diversidade para voc√™ escolher qual quer acrescentar √† sua mesa. Confira aqui v√°rias op√ß√Ķes de doces para agradar todos os gostos:

14. Pipoca caramelada: a pipoca é super simples de se preparar e uma ótima opção para acrescentar aos pratos doces. Para que ela fiquei caramelada, não existe muito segredo. Com o passo a passo da receita fica muito fácil prepará-la.

15. Pipoca de chocolate: para os f√£s de chocolate, tamb√©m existe a op√ß√£o de pipoca com ele! Para essa del√≠cia ser feita, o √ļnico ingrediente que voc√™ precisa acrescentar √† receita tradicional √© o achocolatado.

16. Bolo de milho: esse bolo de milho tradicional fica com uma cremosidade de dar √°gua na boca. Como √© feito no liquidificador, fica pronto rapidinho. √Č delicioso para combinar com uma das bebidas quentes t√≠picas da festa.

17. Curau: o curau é um dos pratos mais comuns feitos com o milho, que são servidos nas festividades juninas. O preparo é muito simples e rápido. Você pode escolher se prefere fazer usando o milho fresco, direto da espiga, ou até mesmo o enlatado.

18. Bolo de fub√°: essa receita que tem cheiro de casa de v√≥ tamb√©m combina com arrai√°. O bolo √© simples mas a massa fica com a textura cremosa, que √© muito atrativa. √Č √© feito no liquidificador, o que o torna muito simples e pr√°tico.

19. Canjica: nessa receita a autora seguiu os conselhos da avó, que recomenda o uso do milho branco (a espiga não está completamente madura), ao invés do amarelo (maduro). Uma dica para o milho cozinhar mais rápido é deixá-lo de molho na noite anterior do preparo.

20. Mingau de Arroz / Arroz doce: é possível criar uma deliciosa sobremesa com o nosso arroz do dia a dia, e ela é o arroz doce. O preparo dessa receita é bem simples e poucos ingredientes são necessários. Como leva cravo e canela, fica muito aromático. Uma dica é servir quentinho.

21. Amendoim doce: a versão doce do amendoim agrada muitas pessoas. Simples e rápido de fazer, é uma opção interessante para acrescentar ao cardápio. Esse petisco pode ser servido em saquinhos individuais.

22. Pé de moleque: outra opção doce bem comum usando o amendoim é o pé de moleque. Com apenas quatro ingredientes e trinta minutos, você consegue preparar uma sobremesa saborosa.

23. Pé de moça: Uma variação mais delicada e feminina do pé de moleque. Leva esse nome por ser mais suave e macio, lembrando o pé de mulher. O que o torna mais fofo é o acréscimo do leite condensado.

24. Paçoca: muito rápido e prático o preparo desta paçoca! Para fazer a paçoca só é necessário bater amendoim, bolacha de maisena e leite condensado no liquidificador. Depois é só colocar para descansar em uma forma por alguns minutos e cortar.

25. Maçã do amor: o romantismo combina com o inverno, não é mesmo? E surpreender alguém que você gosta com uma maçã do amor é um gesto muito fofo. A calda é bem simples, mas a autora diz para tomar cuidado com o ponto.

26. Cocada: o coco também é muito utilizado nas receitas tradicionais de festa junina. Essa cocada de leite condensado leva apenas quatro ingredientes, mas é muito saborosa.

27. Doce de ab√≥bora cora√ß√£o: para o preparo desse doce s√£o acrescentadas especiarias, suco de lim√£o, √°gua e a√ß√ļcar. Tamb√©m √© uma receita simples. Para o formato de cora√ß√£o voc√™ pode usar um molde ou tentar cortar com uma faca.

28. Maria mole: por ser uma receita muito barata e saborosa, se tornou muito comum nas festas de São João. Além disso, fica pronta em 20 minutinhos.

29. Suspiro: o doce que √© feito apenas com ovos e a√ß√ļcar leva um toque especial nessa receita. A autora acrescenta cremor de tart√°ro, ela diz que √© para dar estabilidade ao merengue. Mesmo sendo super simples √© muito saboroso.

30. Espetinhos de frutas: esses espetinhos são cobertos com um creme de chocolate. As frutas usadas devem ser as de sua preferência, e os espetinhos podem ser feitos com apenas uma fruta ou com várias sortidas.

31. Queijadinha: essa receita é originária da culinária portuguesa, mas teve uma influência africana. A história conta que um escravo trocou o queijo pelo coco, o que é curioso, é que o nome original permaneceu, mesmo não levando queijo na massa.

32. Rapadura: a rapadura come√ßou a ser fabricada em pequenos engenhos de a√ß√ļcar, e tamb√©m √© t√≠pica do nordeste. Essa receita acrescenta amendoim e outros ingredientes ao a√ß√ļcar.

33. Quindim: já o quindim com coco é originário do nordeste, modificado da receita portuguesa, que utiliza amêndoa. Pode ser servido em formas pequenas, como empadas e também pode ser servido em uma forma grande de pudim.

34. Cuscuz de Milho :¬†Cuscuz √© um prato √°rabe origin√°rio do Magrebe (regi√£o do norte de √Āfrica) que consiste num preparado de s√™mola de cereais, principalmente o trigo. Por√©m, quando se trata de festa junina ou caf√© regional, o cuscuz de milho √© uma receita t√≠pica muito tradicional em Festas Juninas. R√°pido e f√°cil de fazer, esse prato ganha um toque especial se for servido com margarina, passada nele ainda quentinho, logo depois de sair do forno. Aprenda como fazer e delicie-se em qualquer √©poca do ano – e em qualquer lugar do pa√≠s:

35. Bolo Podre : Apesar do nome curioso, o prato nem √© “bolo” e nem est√° “podre” bolo podre √© feito com tapioca. Receita de nome estranho e sabor ex√≥tico, n√£o d√° pra descrever ou comparar. Experimente!

O Bolo podre é feito com tapioca (Foto: Reprodução/TV Amazonas)
O Bolo podre é feito com tapioca (Foto: Reprodução/TV Amazonas)

36. Mungunz√°: Mungunz√° √© uma iguaria doce feita de gr√£os de milho-branco levemente triturados, cozidos em um caldo contendo leite de coco ou de vaca, a√ß√ļcar, canela em p√≥ ou casca, cravo-da-√≠ndia.

37. Bolo de milho: O bolo √© aquela velha receita tradicional que todos amam, e com o tempo acabou ganhando varia√ß√Ķes. Uma delas √© o uso do milho verde. O prato √© apreciado durante todo o ano, n√£o apenas nas festas juninas.

 

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