Culinária Regional Receita de Tacacá Amazonense Por Marcus Pessoa Publicado em 14 de outubro de 2017 1 min - tempo de leitura 522 Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe no Pinterest Compartilhe no Linkedin Um prato típico do Amazonas é o Tacacá. Para quem é visitante, pode não agradar muito, mas pra quem é da terrinha, não sabe viver sem. Esse prato, com o sabor da culinária indígena, é marca presente nas principais áreas da cidade. Ele é famoso por conta de seu caldo, o Tucupi, que saí da raiz da mandioca brava, a mesma que faz a farinha de mandioca. Esse molho é levemente azedo, o que praticamente dita o gosto do prato, que também tem a goma de tapioca, camarão e o jambu como ingredientes. O Tacacá é um dos pratos mais famosos do Amazonas (foto: Divulgação) A receita para fazer o tacacá amazonense é a seguinte: Tempo de preparo: 10 minutos Tempo de cozimento: 50 minutos Tempo total: 1 hora Ingredientes 4 dentes de alho; 4 pimentas de cheiro; 1 colher de chá de sal; 1/2 kg de goma de mandioca; 1/4 de molho pequeno de alfavaca; 1/2 kg de camarão salgado seco; 2 maços de jambu; 2 molhos de chicória; 2 l de tucupi; Pimenta de cheiro á gosto. Modo de Preparo Em uma panela, tempere o tucupi com alho, alfavaca, chicória e sal; Deixe no fogo até levantar fervura; Baixo o fogo, tampe a panela e deixe cozinhando por cerca de 30 minutos; Em outra panela, cozinhe o jambu em água quente até que os talos fiquem macios. Depois retire-os e escorra. Reserve; Tire a cabeça do camarão e deixe em algum recipiente de molho na água para retirar o sal; Em outra panela, ferva 4 xícaras de chá de água com sal à gosto; Dissolva a goma em uma vaso com água fria e vá adicionando-a aos poucos na água fervendo até formar um mingau grosso; Depois de tudo pronto, sirva em uma cuia na seguinte ordem: duas colheres do caldo do tucupi, uma concha do mingau de goma, uma concha de tucupi, algumas folhas do jambu e alguns camarões. Acrescente sal e pimenta à gosto. Tacacá Amazonense / Divulgação