Receita de Tacacá Amazonense

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Um prato típico do Amazonas é o Tacacá. Para quem é visitante, pode não agradar muito, mas pra quem é da terrinha, não sabe viver sem.  Esse prato, com o sabor da culinária indígena, é marca presente nas principais áreas da cidade.

Ele é famoso por conta de seu caldo, o Tucupi, que saí da raiz da mandioca brava, a mesma que faz a farinha de mandioca. Esse molho é levemente azedo, o que praticamente dita o gosto do prato, que também tem a goma de tapioca, camarão e o jambu como ingredientes.

O Tacacá é um dos pratos mais famosos do Amazonas (foto: Divulgação)
O Tacacá é um dos pratos mais famosos do Amazonas (foto: Divulgação)

A receita para fazer o tacacá amazonense é a seguinte:

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Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de cozimento: 50 minutos
Tempo total: 1 hora
Ingredientes

4 dentes de alho;
4 pimentas de cheiro;
1 colher de chá de sal;
1/2 kg de goma de mandioca;
1/4 de molho pequeno de alfavaca;
1/2 kg de camarão salgado seco;
2 maços de jambu;
2 molhos de chicória;
2 l de tucupi;
Pimenta de cheiro á gosto.

Modo de Preparo

  • Em uma panela, tempere o tucupi com alho, alfavaca, chicória e sal;
  • Deixe no fogo até levantar fervura;
  • Baixo o fogo, tampe a panela e deixe cozinhando por cerca de 30 minutos;
  • Em outra panela, cozinhe o jambu em água quente até que os talos fiquem macios. Depois retire-os e escorra. Reserve;
  • Tire a cabeça do camarão e deixe em algum recipiente de molho na água para retirar o sal;
  • Em outra panela, ferva 4 xícaras de chá de água com sal à gosto;
  • Dissolva a goma em uma vaso com água fria e vá adicionando-a aos poucos na água fervendo até formar um mingau grosso;
  • Depois de tudo pronto, sirva em uma cuia na seguinte ordem: duas colheres do caldo do tucupi, uma concha do mingau de goma, uma concha de tucupi, algumas folhas do jambu e alguns camarões. Acrescente sal e pimenta à gosto.
Tacacá Amazonense / Divulgação
Tacacá Amazonense / Divulgação

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