Home Regionalismo Culinária Regional Receita de Tacacá Amazonense

Receita de Tacacá Amazonense

1 min - tempo de leitura
522

Um prato típico do Amazonas é o Tacacá. Para quem é visitante, pode não agradar muito, mas pra quem é da terrinha, não sabe viver sem.  Esse prato, com o sabor da culinária indígena, é marca presente nas principais áreas da cidade.

Ele é famoso por conta de seu caldo, o Tucupi, que saí da raiz da mandioca brava, a mesma que faz a farinha de mandioca. Esse molho é levemente azedo, o que praticamente dita o gosto do prato, que também tem a goma de tapioca, camarão e o jambu como ingredientes.

O Tacacá é um dos pratos mais famosos do Amazonas (foto: Divulgação)
O Tacacá é um dos pratos mais famosos do Amazonas (foto: Divulgação)

A receita para fazer o tacacá amazonense é a seguinte:

Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de cozimento: 50 minutos
Tempo total: 1 hora
Ingredientes

4 dentes de alho;
4 pimentas de cheiro;
1 colher de chá de sal;
1/2 kg de goma de mandioca;
1/4 de molho pequeno de alfavaca;
1/2 kg de camarão salgado seco;
2 maços de jambu;
2 molhos de chicória;
2 l de tucupi;
Pimenta de cheiro á gosto.

Modo de Preparo

  • Em uma panela, tempere o tucupi com alho, alfavaca, chicória e sal;
  • Deixe no fogo até levantar fervura;
  • Baixo o fogo, tampe a panela e deixe cozinhando por cerca de 30 minutos;
  • Em outra panela, cozinhe o jambu em água quente até que os talos fiquem macios. Depois retire-os e escorra. Reserve;
  • Tire a cabeça do camarão e deixe em algum recipiente de molho na água para retirar o sal;
  • Em outra panela, ferva 4 xícaras de chá de água com sal à gosto;
  • Dissolva a goma em uma vaso com água fria e vá adicionando-a aos poucos na água fervendo até formar um mingau grosso;
  • Depois de tudo pronto, sirva em uma cuia na seguinte ordem: duas colheres do caldo do tucupi, uma concha do mingau de goma, uma concha de tucupi, algumas folhas do jambu e alguns camarões. Acrescente sal e pimenta à gosto.
Tacacá Amazonense / Divulgação
Tacacá Amazonense / Divulgação

Carregar Mais Matérias Relacionadas
Carregar Mais Por Marcus Pessoa
Carregar Mais Em Culinária Regional

Deixe uma resposta

Leia Também

Tanajura Frita na panela

Em Santa Rosa do Purus, caçadores se estendem por toda parte na época em que as formigas T…