Receitas de Tambaqui

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Hoje traremos um pouco sobre esse peix√£o que faz o maior sucesso tanto com os pescadores quanto com os apreciadores da boa comida amaz√īnica. O tambaqui √© um dos mais populares peixes da Amaz√īnia. Ele √© muito usado na culin√°ria regional, afascina os gringos e √© um dos mais cobi√ßados na pesca esportiva.¬† Abaixo, voc√™ poder√° conferir, dicas sobre o tambaqui, curiosidades e¬† ainda 3 receitas deliciosas envolvendo esse peixe.

O tambaqui √© peixe de escamas, t√≠pico da bacia amaz√īnica, tem uma colora√ß√£o parda no dorso e preta na parte inferior do corpo.

Tambaqui (Colossoma macropomum), também chamado de Pacu Vermelho, é um peixe de escamas com corpo romboidal, nadadeira adiposa curta com raios na extremidade; dentes molariformes e rastros branquiais longos e numerosos.
Tambaqui (Colossoma macropomum), também chamado de Pacu Vermelho, é um peixe de escamas com corpo romboidal, nadadeira adiposa curta com raios na extremidade; dentes molariformes e rastros branquiais longos e numerosos.

Possuem mandibulas bem forte, capaz de quebrar sementes de cuja castanha se alimentam. Pode alcan√ßar at√© 40 kg. e 90 cm. de comprimento, embora hoje seja raro encontrar esp√©cimes deste porte. S√£o peixes migrat√≥rios e uma das mais importantes esp√©cie comerciais da amaz√īnia. Seu nome cient√≠fico √© Colossoma Macropomum.

Um pescador da cidade de Mara√£, a 635 quil√īmetros de Manaus, encontrou um tambaqui de 44 quilos no Ati Paran√°, um bra√ßo do rio Solim√Ķes que desagua no rio Japur√°. O animal media 1,14 metros e foi catalogado como o maior tambaqui DO MUNDO! O peixe foi trazido para Manaus pelo prefeito do munic√≠pio de Mara√£, Dilmar Santos √Āvila e ser√° doado ao INPA para estudos.

Segundo a biol√≥ga do Instituto Nacional de Pesquisas da Amaz√īnia (INPA), Sidin√©ia Am√°dio √© o maior peixe j√° encontrado na regi√£o. Com base no tamanho do animal, a estimativa √© que tenha 13 a 15 anos. - Desconhe√ßo um peixe maior do que esse. J√° estudamos no INPA tambaquis de at√© 36 quilos, mas nunca um desse tamanho. Vamos estud√°-lo e fix√°-lo em formol para visita√ß√£o p√ļblica, informou.
Segundo a biol√≥ga do Instituto Nacional de Pesquisas da Amaz√īnia (INPA), Sidin√©ia Am√°dio √© o maior peixe j√° encontrado na regi√£o. Com base no tamanho do animal, a estimativa √© que tenha 13 a 15 anos.
– Desconhe√ßo um peixe maior do que esse. J√° estudamos no INPA tambaquis de at√© 36 quilos, mas nunca um desse tamanho. Vamos estud√°-lo e fix√°-lo em formol para visita√ß√£o p√ļblica, informou.

Dicas pra Pescar Tambaqui

Dicas pra Pescar Tambaqui
Dicas pra Pescar Tambaqui

Iscas: As iscas devem ser frutos da região, as preferidas pela espécie, e minhocuçu.

Dicas: A pesca com anzol é mais facil quando o peixe esta batendo. A isca de minhocuçu, por exemplo, deve ser arremessada na batida do peixe

Iscas para Tambaqui: Massa , Ração/Guabi , Salsicha , Miçanga , OUTRAS ISCAS NATURAIS , Camarão Morto

Onde pescar Tambaqui:  Pesqueiro Recanto do Pacu , Pesqueiro Peixe Grande , Pesqueiro Taquari , Pesqueiro Maeda , Tres Irmãos

 

Receitas de Tambaqui

Receita do Tambaqui Assado com Recheio

Receita do Tambaqui Assado com Recheio
Receita do Tambaqui Assado com Recheio

INGREDIENTES:

5 kg de tambaqui
1 kg e 1/2 de farinha deusa
500 g de tomate
2 cebolas grandes
200 g de azeitona
200 g de bacon
1/2 lata de millho
2 l de lim√£o com √°gua
300 g de sal
Pimenta vermelha a gosto
1 colher de sopa de pimenta do reino

MODO DE PREPARO

Prepare o peixe limpe bem o tambaqui, corte a parte de baixo da do rabo a cabeça, fure o bem com uma faca fina de dentro para fora (mas cuidado para não perfurar o couro)
Pegue o suco do lim√£o com um pouco de √°gua e junte com o sal e a pimenta vermelha e do reino
Misture bem e despeje em uma vasinha funda que caiba o peixe inteiro, deixe 1 hora de molho de cada lado (pra fica bem temperado)

RECHEIO

Pique bem o tomate, cebola, azeitona e o bacon, tempere com lim√£o, sal, pimenta e misture com a farinha o milho
Abra o peixe e coloque toda a farofa dentro dele e costure a parte de baixo com corda (use uma agulha de saco que seja grande)

Abra um papel laminado e esparrame manteiga em todo ele
Coloque o peixe e o embrulhe por umas 3 vezes (cuidado para n√£o deixar partes exposta)
Coloque ao forno em uma temperatura de 180¬ļ graus e deixe por 3 horas
Abra o papel laminado e deixe no forno até dourar

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Receita da Caldeirada de Tambaqui

Receita da Caldeirada de Tambaqui
Receita da Caldeirada de Tambaqui

INGREDIENTES:

1 kg de tambaqui (pode ser só costela ou só lombo ou os dois)
3 tomates sem sementes cortados em 4 partes
3 cebolas cortadas igual ao tomate
15 pimentas de cheiro sem sementes e cortadas no meio (se preferir)
1 maço de cheiro verde (coentro) picadinho
1 maço de cebolinha picadinha
Colorau (colorifico) ou massa de tomate à gosto, mas o suficiente para dar uma corzinha ao caldo
Azeite de oliva a gosto
1 colher de sobremesa de vinagre
Sal a gosto
Lim√£o para preparar o peixe

MODO DE PREPARO:

No dia anterior, lave bem o peixe com √°gua fria
Coloque-o em uma vasilha banhando-o com sumo (caldo) de lim√£o e sal, tampe a vasilha e coloque na geladeira
No dia seguinte, passe o peixe apenas uma vez na √°gua para tirar o excesso do lim√£o e do sal
Em uma penela grande, coloque o peixe, o tomate, a cebola, a pimenta de cheiro e parte do coentro e da cebolinha
Coloque agua o suficiente para cobrir o peixe
Acrescente o azeite à gosto, 1 colher de sobremesa de vinagre e o coloral ou extrato de tomate
Coloque o sal aos poucos, pois durante a fervura o sal que est√° no peixe vai soltando no caldo
Ferva por aproximadamente 20 minutos
Após os 20 minutos, apague o fogo, coloque o resto do coentro e da cebolinha e sirva a seguir
Essa caldeirada pode ser acompanhada de arroz branco
Informaçães Adicionais

Obs.: Se tiver acesso a farinha do uarini ou farinha branca cruzeiro do sul, pode ser feito um pirão para acompanhar. O pirão é feito colocando o caldo do peixe fervendo (fervendo mesmo) em cima da farinha, mexe bem e está pronto

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Costelinha Tambaqui

Receitas de um delicioso tambaqui frito. Foto : Evany Nascimento
Receitas de um delicioso tambaqui frito.
Foto : Evany Nascimento

INGREDIENTES:

360gr de costelinha tambaqui
Sal a gosto
1 colher de sopa de vinagre
pimenta do reino a gosto
√ďleo

MODO DE PREPARO:

Temperar a costelinha, empanar e fritar a +/- 140¬ļC por mais ou menos 15 minutos

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