Receitas de Tambaqui

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Hoje traremos um pouco sobre esse peixão que faz o maior sucesso tanto com os pescadores quanto com os apreciadores da boa comida amazônica. O tambaqui é um dos mais populares peixes da Amazônia. Ele é muito usado na culinária regional, afascina os gringos e é um dos mais cobiçados na pesca esportiva.  Abaixo, você poderá conferir, dicas sobre o tambaqui, curiosidades e  ainda 3 receitas deliciosas envolvendo esse peixe.

O tambaqui é peixe de escamas, típico da bacia amazônica, tem uma coloração parda no dorso e preta na parte inferior do corpo.

Tambaqui (Colossoma macropomum), também chamado de Pacu Vermelho, é um peixe de escamas com corpo romboidal, nadadeira adiposa curta com raios na extremidade; dentes molariformes e rastros branquiais longos e numerosos.
Tambaqui (Colossoma macropomum), também chamado de Pacu Vermelho, é um peixe de escamas com corpo romboidal, nadadeira adiposa curta com raios na extremidade; dentes molariformes e rastros branquiais longos e numerosos.

Possuem mandibulas bem forte, capaz de quebrar sementes de cuja castanha se alimentam. Pode alcançar até 40 kg. e 90 cm. de comprimento, embora hoje seja raro encontrar espécimes deste porte. São peixes migratórios e uma das mais importantes espécie comerciais da amazônia. Seu nome científico é Colossoma Macropomum.

Um pescador da cidade de Maraã, a 635 quilômetros de Manaus, encontrou um tambaqui de 44 quilos no Ati Paraná, um braço do rio Solimões que desagua no rio Japurá. O animal media 1,14 metros e foi catalogado como o maior tambaqui DO MUNDO! O peixe foi trazido para Manaus pelo prefeito do município de Maraã, Dilmar Santos Ávila e será doado ao INPA para estudos.

Segundo a biológa do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Sidinéia Amádio é o maior peixe já encontrado na região. Com base no tamanho do animal, a estimativa é que tenha 13 a 15 anos. - Desconheço um peixe maior do que esse. Já estudamos no INPA tambaquis de até 36 quilos, mas nunca um desse tamanho. Vamos estudá-lo e fixá-lo em formol para visitação pública, informou.
Segundo a biológa do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Sidinéia Amádio é o maior peixe já encontrado na região. Com base no tamanho do animal, a estimativa é que tenha 13 a 15 anos.
– Desconheço um peixe maior do que esse. Já estudamos no INPA tambaquis de até 36 quilos, mas nunca um desse tamanho. Vamos estudá-lo e fixá-lo em formol para visitação pública, informou.

Dicas pra Pescar Tambaqui

Dicas pra Pescar Tambaqui
Dicas pra Pescar Tambaqui

Iscas: As iscas devem ser frutos da região, as preferidas pela espécie, e minhocuçu.

Dicas: A pesca com anzol é mais facil quando o peixe esta batendo. A isca de minhocuçu, por exemplo, deve ser arremessada na batida do peixe

Iscas para Tambaqui: Massa , Ração/Guabi , Salsicha , Miçanga , OUTRAS ISCAS NATURAIS , Camarão Morto

Onde pescar Tambaqui:  Pesqueiro Recanto do Pacu , Pesqueiro Peixe Grande , Pesqueiro Taquari , Pesqueiro Maeda , Tres Irmãos

 

Receitas de Tambaqui

Receita do Tambaqui Assado com Recheio

Receita do Tambaqui Assado com Recheio
Receita do Tambaqui Assado com Recheio

INGREDIENTES:

5 kg de tambaqui
1 kg e 1/2 de farinha deusa
500 g de tomate
2 cebolas grandes
200 g de azeitona
200 g de bacon
1/2 lata de millho
2 l de limão com água
300 g de sal
Pimenta vermelha a gosto
1 colher de sopa de pimenta do reino

MODO DE PREPARO

Prepare o peixe limpe bem o tambaqui, corte a parte de baixo da do rabo a cabeça, fure o bem com uma faca fina de dentro para fora (mas cuidado para não perfurar o couro)
Pegue o suco do limão com um pouco de água e junte com o sal e a pimenta vermelha e do reino
Misture bem e despeje em uma vasinha funda que caiba o peixe inteiro, deixe 1 hora de molho de cada lado (pra fica bem temperado)

RECHEIO

Pique bem o tomate, cebola, azeitona e o bacon, tempere com limão, sal, pimenta e misture com a farinha o milho
Abra o peixe e coloque toda a farofa dentro dele e costure a parte de baixo com corda (use uma agulha de saco que seja grande)

Abra um papel laminado e esparrame manteiga em todo ele
Coloque o peixe e o embrulhe por umas 3 vezes (cuidado para não deixar partes exposta)
Coloque ao forno em uma temperatura de 180º graus e deixe por 3 horas
Abra o papel laminado e deixe no forno até dourar

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Receita da Caldeirada de Tambaqui

Receita da Caldeirada de Tambaqui
Receita da Caldeirada de Tambaqui

INGREDIENTES:

1 kg de tambaqui (pode ser só costela ou só lombo ou os dois)
3 tomates sem sementes cortados em 4 partes
3 cebolas cortadas igual ao tomate
15 pimentas de cheiro sem sementes e cortadas no meio (se preferir)
1 maço de cheiro verde (coentro) picadinho
1 maço de cebolinha picadinha
Colorau (colorifico) ou massa de tomate à gosto, mas o suficiente para dar uma corzinha ao caldo
Azeite de oliva a gosto
1 colher de sobremesa de vinagre
Sal a gosto
Limão para preparar o peixe

MODO DE PREPARO:

No dia anterior, lave bem o peixe com água fria
Coloque-o em uma vasilha banhando-o com sumo (caldo) de limão e sal, tampe a vasilha e coloque na geladeira
No dia seguinte, passe o peixe apenas uma vez na água para tirar o excesso do limão e do sal
Em uma penela grande, coloque o peixe, o tomate, a cebola, a pimenta de cheiro e parte do coentro e da cebolinha
Coloque agua o suficiente para cobrir o peixe
Acrescente o azeite à gosto, 1 colher de sobremesa de vinagre e o coloral ou extrato de tomate
Coloque o sal aos poucos, pois durante a fervura o sal que está no peixe vai soltando no caldo
Ferva por aproximadamente 20 minutos
Após os 20 minutos, apague o fogo, coloque o resto do coentro e da cebolinha e sirva a seguir
Essa caldeirada pode ser acompanhada de arroz branco
Informaçães Adicionais

Obs.: Se tiver acesso a farinha do uarini ou farinha branca cruzeiro do sul, pode ser feito um pirão para acompanhar. O pirão é feito colocando o caldo do peixe fervendo (fervendo mesmo) em cima da farinha, mexe bem e está pronto

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Costelinha Tambaqui

Receitas de um delicioso tambaqui frito. Foto : Evany Nascimento
Receitas de um delicioso tambaqui frito.
Foto : Evany Nascimento

INGREDIENTES:

360gr de costelinha tambaqui
Sal a gosto
1 colher de sopa de vinagre
pimenta do reino a gosto
Óleo

MODO DE PREPARO:

Temperar a costelinha, empanar e fritar a +/- 140ºC por mais ou menos 15 minutos

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