Saiba mais sobre os benefícios do Tucumã

1666

O Tucum√£ √© uma fruta t√≠pica do Amazonas, do tupi=tuku’m√£, significa: fruto da √°rvore de espinhos, pois √© oriunda de uma extensa palmeira bem espinhosa, o tucumanzeiro.

A palmeira do tucumanzeiro chega a medir até 15 metros ou mais, é revestida por agudos espinhos ao longo do tronco se desenvolve em solos pouco férteis.

Saiba mais sobre os benefícios do Tucumã РImagem: Divulgação

O tucumã se desenvolve em grandes cachos, é arredondado, fibroso, com polpa oleosa, fibrosa, de cor alaranjada, consistente e fina tem um sabor inigualável.

Rico nas vitaminas A, B1, C, √īmega 3, o tucum√£ tem propriedade antioxidante, sendo muito eficiente no combate aos radicais livres, retardando o envelhecimento e contribuindo para evitar o desenvolvimento da diabete, ajudando a manter equilibrado o n√≠vel de a√ß√ļcar no sangue.

Além disso, o tucumã tem 90 vezes mais vitamina A que o abacate e três vezes mais que a cenoura. Em, aproximadamente, 100 gramas da polpa do tucumã tem 247 calorias, glicídios (19,1%), lipídicos (16,6%) e protídeos (3,5%).

Benefícios
-Baixa o colesterol (porque rico em √īmega-3, este √°cido graxo essencial combate o colesterol ruim)
-Combate a diabetes (porque o √īmega-3 ajuda tamb√©m no controle do n√≠vel do a√ß√ļcar no sangue)
-Fortalece a imunidade (por conter as vitaminas A e C, que s√£o antioxidantes)
-Melhora a circulação sanguínea
-Previne infec√ß√Ķes e inflama√ß√Ķes (o √īmega 3 tamb√©m ajuda a diminuir a inflama√ß√£o)
-Beneficia a sa√ļde da pele, evitando, por exemplo a acne (por causa de suas vitaminas)
-Evita o c√Ęncer (por ter propriedades antioxidantes)
-Promove o bom funcionamento do coração, evitando doenças cardiovasculares

Sanduíches de Tucumã, X- Caboquinho РImagem: Divulgação

O tucumã pode ser consumido in natura, o que é muito mais saudável, ou pode ser consumido como ingrediente de sanduíches, como o famoso X caboquinho, em receitas de bolos, pastéis, recheio de tapiocas, pizzas, sorvetes, doces, compotas e vários outros.

As folhas do tucumãzeiro servem para a confecção de artesanatos, sendo utilizadas as suas fibras, para a produção de cestos e balaios. A parte dura do centro dos frutos (endocarpo) é usada no fabricação de anéis, brincos, pulseiras e colares.

O √≥leo do tucum√£ √© utilizado para a fabrica√ß√£o de sab√£o e, pelas sua riqueza em √īmegas 3, 6 e 9 e propriedades hidratantes √© muito empregado em produtos cosm√©ticos para a pele e cabelos.

Coment√°rios