Home Regionalismo Culinária Regional Saiba porque a pupunha faz bem para a saúde e conheça os benefícios de consumi-la

Saiba porque a pupunha faz bem para a saúde e conheça os benefícios de consumi-la

3 minutos lido
327

Dentre os frutos que tem origem em terras brasileiras, com certeza a pupunha está entre que mais trazem benefícios ao corpo. Fruto de uma árvore nativa da região Amazônica, chamada de pupunheira, a pupunha é rica em nutrientes essenciais ao bom funcionamento do nosso organismo.

Foto: Divulgação

Trata-se de uma espécie de palmito, sendo por isso também chamada de palmito de pupunha, que possui um alto valor energético e nutricional, podendo substituir o palmito comum (juçara) e o açaí, outros alimentos provenientes da região norte do país. Com cachos coloridos em verde, vermelho e amarelo, o fruto pode ser encontrado facilmente à venda nessa localidade, onde é consumido amplamente pela população. Confira seus benefícios:

Previne doenças degenerativas
Este, talvez, seja um dos principais efeitos positivos da pupunha no nosso organismo. Como dissemos nos parágrafos anteriores, o fruto possui cores bem vivas, que variam entre o verde, amarelo e vermelho. Mas engana-se quem pensa que se trata apenas de uma coloração!

As suas cores se devem à alta concentração de carotenoides, substâncias tidas como excelentes fontes de antioxidantes, que estão diretamente ligadas à prevenção de doenças degenerativas.

Além disso, essas mesmas substâncias são essenciais para realizar a síntese de vitamina A, sendo por isso também de pró-vitamina A, o que faz da pupunha uma das mais ricas dentro da biodiversidade brasileira.

Combate o envelhecimento precoce
Como você já sabe até aqui, a pupunha é rica em propriedades antioxidantes, que são ideais para combater o envelhecimento precoce das células e, portanto, deixar a pele mais jovem e firme.

Da mesma forma que ela previne as doenças degenerativas por conta da presença dos carotenoides, que facilitam a síntese de vitamina A no organismo, para quem não sabe, essa vitamina também é essencial por sua ação anti-envelhecimento.

Portanto, ao inserir a pupunha na sua alimentação diária, é possível manter uma pele mais saudável, jovem, firme e bonita por muito mais tempo.

Melhora a digestão
Por ser rica em fibras alimentares e pobre em gorduras, da mesma forma que os demais vegetais encontrados na nossa cadeia alimentar, a pupunha também pode melhorar o funcionamento do sistema digestivo, prevenindo constipações e distúrbios estomacais, por exemplo.

Faz bem para os olhos
Ainda por causa da presença da vitamina A em sua composição, a pupunha também ajuda a melhorar a visão e a saúde dos olhos em geral, prevenindo doenças como catarata e a doença degenerativa macular, muito comuns em idosos.

Fortalece o sistema imunológico
A vitamina A presente na pupunha favorece de igual forma o sistema imunológico, aumentando as defesas do organismo contra os mais variados tipos de doenças causadas por vírus, bactérias ou fungos, como é o caso de gripes e resfriados.

Auxilia no desenvolvimento ósseo
Os nossos ossos também são grandes beneficiados da vitamina A presente na pupunha. Ao consumir o alimento regularmente, é possível deixá-los mais fortes e resistentes à fraturas, além de prevenir a temida osteoporose.

Como consumir a pupunha?
A pupunha ou palmito de pupunha pode ser consumida das mais variadas formas, pois seu uso culinário é bem diversificado. Se você quiser aprender, pode ver o nosso post e aprender detalhadamente as melhores maneiras de consumir a pupunha.

A princípio, depois de comprar o fruto, você pode colocá-lo em água fervente para que as “linhas” presas nos cachos se soltem sozinhas por conta do calor. Depois, é só comer.

Geralmente, a população do norte do país consome a pupunha como refeição no café da manhã ou lanche da tarde, em substituição ao pão e sempre acompanhada de um bom café preto. Ainda, tem gente que prefere saborear o gosto exótico e único do fruto logo que sai da panela, já que sua casca é facilmente removida pelos dentes.

Ou, se a intenção for preparar receitas à base dela, a dica é apostar na fabricação de farinha, que é usada para fazer o pão que mencionamos anteriormente, ou bolos. A sua polpa pode ser usada para fabricar vinhos, doces e sorvetes ou até mesmo como ração animal.

Já o líquido proveniente do fruto, que escorre facilmente com o seu manuseio, pode ser convertido em um azeite, semelhante ao de oliva, ideal para refogar alimentos e banhar saladas.

Onde comprar?
Infelizmente, a pupunha não é um fruto facilmente encontrado em qualquer supermercado ou região do país. Como dissemos, ela é originária da região Amazônica e, por isso, o seu consumo e venda é mais comum na região Norte do país. No entanto, se você quer se beneficiar dos efeitos do fruto, pode tentar encontrá-la em feiras e mercados de produtos naturais, inclusive pela internet.

Fonte: https://tudoela.com/pupunha/

Carregar Mais Matérias Relacionadas
Carregar Mais Por Emerson Tahan
Carregar Mais Em Culinária Regional

Deixe uma resposta

Leia Também

Tentando conseguir peixe na feira da Panair

Nosso ilustre aventureiro comedor de peixe, Roger Siqueira, foi até a Feira da Panair tent…